Международный инвестиционный форум Сочи 2015, 01-04 октября. Деловой завтрак Сбербанка РФ 2 октября

Международный инвестиционный форум Сочи 2015 01-04 октября впечатляет очень деловым и заинтересованным подходом участников. Я порадовался тем замечательным словам и мыслям от большинства участников, которые смог услышать в ходе телевизионного вещания.

В своем изложении привожу наиболее интересные мысли, прозвучавшие на форуме

Деловой завтрак Сбербанка

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка получил от присутствующих на завтраке подтверждение, что диверсификация/изменение структуры экономики и связанный с этим изменением переход от сырьевого варианта развития — ключевой момент сегодняшнего развития экономики страны.

Г. Греф поставил на голосование вопрос о варианте проведения диверсификации — через 1) развитие национальных чемпионов или 2) повышение конкурентоспособности.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин отметил неэффективность крупных госкомпаний и  отметил, что он против первого варианта диверсификации (через развитие национальных чемпионов.

На завтраке преимущественно проголосовали за второй вариант диверсификации (за повышение конкурентноспособности).

Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, обратил внимание, что на поддержку крупного бизнеса тратятся большие деньги — порядка 1 трлн руб. А возврата нет —  большой объем незавершенки, т.е. деньги на депозитах и тратятся неэффективно

Антон Силуанов, министр финансов РФ — две главные задачи диверсификации — диверсифицировать крупные госкомпании и диверсифицировать структуру экономики.

Г.Греф — не надо отбирать все ресурсы у нефтянки, иначе у них не будет ресурсов на свое развитие. Доля экспорта нефти и газа большая, а объем переработки нефти, нефтехимии порядка 22 млрд долл в год — это в 15 раз меньше, чем в США с их меньшем объемом добычи, меньше чем в Сингапуре.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций — Наиболее эффективные государственные компании (с госучастием) Сбербанк, Росатом, Газпромнефть, РЖД (с новым руководством). Говорил о необходимости ставки на эффективность. она важна не только для инвестиций.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ (социальный блок) — надо, чтобы был конкурентным был уровень зарплат. Около миллиона человек имеют двойное гражданство — значительная часть из них живут не в России. Это наиболее подготовленные и квалифицированные кадры.

Игорь Артемьев, руководитель федеральной антимонопольной службы России — когда тарифы РЖД растут на падающем рынке и тот же «Магнит» везет овощи из Краснодара в Новосибирск фурами (а не железной дорогой) — близко к экономическому идиотизму. Построенный у нас госкапитализм — не эффективен (не ручаюсь за точность формулировки).

Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть (Г. Греф предварил выступление словами «Все ругают Газпром за неэффективность, и хвалят Газпромнефть :), А что было бы если запретить экспорт нефти и сосредоточиться на внутреннем рынке и переработке нефти?») —  Запрет экспорта нефти — плохая идея, нефть перерабатывают обычно на рынках потребления, т.к. транспортировка нефти дешевле, чем транспортировка нефтепродуктов. Развитие нефтехимии — хорошее направление.

Нет ответственных за диверсификацию в государстве.

Нефтедобыча не тесно связана с нефтехимией — надо развивать специализированных переработчиков нефтехимии, таких как Сибур и др. И идти дальше в отрасли потребления продуктов нефтехимии.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству,  — синоним диверсификации — развитие малого и среднего бизнеса. На поддержку крупного государственного бизнес в кризис выделено почти 2 трлн рублей.

Один из выступающих — Большие затраты в России на науку, один из самых высоких в мире, большая доля патентов (РФ на 6-8 месте в мире), а отдача низкая. 24 регулятора, мало патентоведов — надо 50 тыс, а выпущено за последние годы всего 2 тысячи (9 из 10 технологий уходит в черный экспорт за рубеж). И работа в России идет не с патентами, а с авторскими права, объектами смежного права.

Николай Никифоров, министр связи РФ — всего в мире 27 млн программистов, которые создали весь софт и всю телекоммуникационную сферу. В США 4 млн, Индия — 3 млн, Китай — 2,5 млн, в РФ -350 тыс. человек — очень большой недостаток.

Экспорт в области софта в 2014 году составил 6 млрд долл. И это все продукты с высокой добавленной стоимостью.

3 ключевых меры для того, чтобы разработка софта драйвером экономики России

  1. увеличить R&D затраты госкомпаний (Греф — не надо заставлять)
  2. уровень жизни для развития софтверной индустрии программисты слабо привязаны к территории проживания
  3. увеличивать конкурентноспособность как юрисдикиции экономики для проживания и привлечения

Г.Греф — сейчас в непростой ситуации — надо либо резко изменить качество политики, либо привыкнуть к новому состоянию — рецессии во всех сферах. Последнее никому не нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *