Гайдаровский форум 2017. День 2. Технологические сдвиги

Технологические сдвиги и экономическая динамика: что происходит на самом деле? Часть 1

Экспертная дискуссия

Корпус 5, 4 этаж, Белый зал

Вопросы для обсуждения:

  • Технологические основы экономического роста
  • Типичные методы оценки экономического роста: еще современники или уже динозавры?
  • Великая депрессия породила валовый внутренний продукт, что породит современная глобальная рецессия?
  • Институциональные последствия новых технологий

Модератор:
Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Участники:
Герман Греф, президент, председатель Правления Сбербанка
Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»
Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности
Павел Бетсис, президент ООО «Майкрософт Рус»
Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики

Эксперты:
Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив
Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора – программный директор АО «РВК»
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области
Кирилл Игнатьев, председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции»

Статья с сайта форума

Видео

Технологические сдвиги и экономическая динамика стали предметом дискуссии на ГФ-2017

Во второй день форума, на экспертной дискуссии «Технологические сдвиги и экономическая динамика: что происходит на самом деле?» обсудили технологические основы экономического роста, а также порассуждали на тему новых качественных показателей для оценки ситуации в экономике.

Участниками выступили президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. В качестве приглашенных экспертов присутствовали директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, заместитель генерального директора и программный директор АО «РВК» Евгений Кузнецов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.

Модератор экспертной дискуссии – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау. В начале дискуссии он отметил, что вопрос о взаимоотношении новых технологий с экономическим ростом  очень важен и на нем стоит заострить внимание.

По словам Анатолия Чубайса, современный мир можно условно разделить на две части: информация и материалы. И если в информационной части техническая революция идет уже довольно давно, то в части материалов она только разворачивается, при этом имея огромный потенциал. Также он отметил, что в ближайшее время в России могут возникнуть три новых технологических кластера. Первый из них – это сектор возобновляемой энергетики. Второй – ядерная медицина. «В данном кластере пройдена точка необратимости», – заявил Чубайс, отметив, что сейчас имеется множество новых видов профилактики и лечения онкологии. Третий кластер – кластер промышленного хранения электроэнергии – может возникнуть в течение ближайших 3–5 лет. Необходимость его создания обусловлена тем, что хранение электроэнергии может позволить подстраивать количество электроэнергии в зависимости от того, что нам необходимо. «Исходя из этого возникает сложная логистическая линейка. Это колоссальный новый сектор. И сейчас мы находимся на развилке: потреблять эту энергию, покупая у других, или создавать ее самим», – подчеркнул спикер.

Председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев отметил, что «золотая эпоха промышленности, нефти, недвижимости и сегодняшней финансовой системы подходит к концу». В ближайшем будущем технологические компании будут создавать прототипы, а производственные компании, находясь у них на аутсорсинге, будут производить полномасштабные рабочие модели. Исходя из этого, по мнению Кирилла Игнатьева, в нашей стране «постепенно уйдет эпоха наличных из сегодняшней финансовой системы». Также он отметил, что одним из важнейших секторов для страны является IT-сфера. «Очень важно, чтобы компании и бизнес мыслили как дизайнеры, а наука и учеба мыслили как бизнес», – заявил спикер.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов отметил, что нельзя рассматривать только один индикатор для измерения экономических процессов. По его мнению, необходим комплексный анализ из некоторых показателей. «За последние восемь лет сделан огромный шаг вперед для разработки методов оценки макроэкономической ситуации и планируется дальнейшая работа в этом направлении», – заявил он.

Президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф заявил, что «ВВП не предназначен для измерения качества экономики». Он отметил, что в некоторых странах с количественной точки зрения происходит стагнация, однако с качественной – все показатели остаются в норме. По мнению Германа Грефа, необходимы косвенные индикаторы, чтобы измерить технологический вклад в экономику, чтобы понять, как меняется ее качество. Возможно стоит судить о качестве экономики по структуре занятости, однако только по этому показателю измерить его крайне сложно. Также он предложил использовать показатели структуры экспорта, поскольку они более или менее отражают ситуацию внутри ВВП. «Ни одна из областей не имеет никакой перспективы, если она не интегрирована», – подчеркнул он, говоря о важности взаимодействия между всеми областями экономики.

Заместитель генерального директора – программный директор АО «РВК» Евгений Кузнецов отметил, что «через 3–5 лет мы получим ситуацию, когда по функциям мы не сможем отличить роботов от человека». Также он сказал, что роботы уже постепенно заменяют не только рабочий, но уже и средний класс. Сегодня это происходит в основном в финансах и медицине.
Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров в своем выступлении отметил, что измерение через ВВП – это крайне сложный процесс, в который вовлечено много людей и формул, при этом потребляющий много времени. Разумеется, учитывая нынешний темп жизни, это не является положительным фактором, так как «все эти расчеты иногда очень сильно запаздывают и отличаются от реального положения вещей».

Дмитрий Хазин, технической директор компании «Майкрософт Рус», отвечая на вопрос «Может ли Microsoft повторить судьбу Nokia и рассыпаться на множество инновационных компаний?», сказал, что любая компания технологического сектора может преследовать абсолютно любую цель. «Как пойдет дальнейшее развитие? Есть много разных сценариев», – отметил он. Процессы, происходящие сегодня на рынке, намного глубже и они затрагивают всех, в том числе и таких гигантов, как Google и Microsoft. Также, по словам Хазина, любой владелец бизнеса должен задуматься о цифровой трансформации, поскольку в этом есть определенный уровень устойчивости бизнеса на современном этапе.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Мау отметил, что для определения качества государственного управления в сфере экономики можно применить такие критерии, как динамика частных инвестиций и ипотечного кредитования, доступность кредита, а также структура экспорта. Однако эти критерии будут иметь смысл только при оценке действий и прогнозов на 3–4 года. «Не может быть инновационной экономики без права на ошибку, и мы должны совершенно четко это понимать», – подчеркнул Владимир Мау.

Интересная тема была поднята как измерять качественные изменения в экономике без измерения ВВП. Т.к.  есть примеры многих стран к-ые живыт без значительного роста ВВП, однако жизнь там кардинально меняется (мне кажется они говорят о Японии)

Очень интересное выступление Евгения Кузнецова, заместителя генерального директора – программного директора АО «РВК»

Он говорит о смене парадигмы развития экономики: в кратком изложении
Если 15-20 лет назад обычные и венчурные инвесторы стремились создать продукт и заполнить им нишу, то сейчас все ниши практически заполнены

Сейчас основной мечтой венчурного капиталиста является продукт к-ый «убивает» существующую индустрию , сносит все миллионы девайсов у миллиардов потребителей и всем этим потребителям предлагает что-то новое

Например замена бензиновых автомобилей на роботизированные электрические автомобили, замена крупных генераций электроэнергии на умные малые распределенные хабы энергетики

Модель использования преимуществ дешевого труда отдельных стран исчерпывается. Специалисты в Сингапуре, к-ые занимаются подключением таких стран (с миллиардами людей и с низким уровнем оплаты труда и потенциально высоким спросом), говорят о том, что в Китае срок использования этого преимущества (до выравнивания с мировым) составлял 30 лет, во Вьетнаме уже 15 лет, в Мьянме это будет уже 5-10 лет.

Новый драйвер = это создание принципиально новых потребителей — например те же роботы к-ые заменяют не столько низший уровень человеческой деятельности, а средний — для обработки информации аналитики и они также будут потребителями.
Более подробный анализ в его статье смотрите пост

Кроме того, Е.Кузнецов говорил, что каждый инновационный цикл (промышленной революции) сопровождался турбулентностью, даже войной. Что новые технологии вызывают потребность превратить их в оружие (вольно или невольно.
Привел пример с Бразилией — вирус Зика был всегда в Бразилии. Но только после того как в той же Бразилии решили генно модифицировать комара, к-ый бы уничтожал этот вирус — после этого и возникла вспышка эпидемии. Так что хотели как лучше, а получилось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *