Хочу справедливость, как в СССР, свободу слова, как при Путине, и экономику, как китайскую…

На сайте Центра стратегических разработок появился анализ декабрьского опроса

В конце декабря мы предложили всем желающим рассказать, каким они видят будущее России и о чём мечтают? 487 человек откликнулись и прислали нам свои прогнозы, рекомендации и пожелания

Сейчас они находятся в обработке. Но, как обещали, самые первые предварительные результаты их анализа можно прочитать уже сегодня

Национальная идея

Большинство написавших нам уверены: основой будущего России должна стать договорённость о ценностях и приоритетах жизни между её гражданами. Многие по традиции называют эту задачу «поиском национальной идеи».

Из писем можно выделить три основных рекомендации направлений для такой работы: повышение всеобщего благосостояния; забота о том, чтобы жизнь в стране воспринималась людьми справедливой; следование за мировыми трендами развития.

Много внимания уделяется вопросам наследия российской культуры:

«Стало модно посещать картинные галереи и выставки. Не знаю как вам, а мне это очень напоминает ту самую «национальную идею» которую все ищут и всё никак не могут найти. И эта «национальная идея» не навязанная сверху, а реализована самими гражданами. И по сути, осталась самая малость: придумать девиз который будет выражать суть этой «национальной идеи» и под которым будут объединяться уже реализованные проекты, а также новые. Таким названием национальной идеи может быть девиз «СТАНЬ УМНЕЕ!».

Главные проблемы

В числе основных государственных проблем называются: бюрократия, коррупция, произвол чиновников на местах, отсутствие у них персональной ответственности за свою работу.

Социальные проблемы: алкоголизм, апатия людей к реформам, падение уровня профессионализма, нехватка рабочих мест, непрозрачная законодательная база.

Некоторые считают, что улучшение социального климата внутри страны должно начаться с реальной заботы о людях с ограниченными возможностями:

«Я 10 лет приезжаю на Белорусский вокзал и не могу понять, как страна, которая потратила на Олимпиаду 50 миллиардов долларов, до сих пор не может сделать ни одного лифта на пешеходных мостах через пути, на которые даже здоровый человек не может зимой подняться, не рискуя сломать себе шею из-за заледеневших ступеней».

Экономическое развитие

Постоянным рефреном звучит тема сохранения и развития малого и среднего бизнеса, без которых авторы прогнозов не видят возможным развитие страны.

«Надеюсь, что у нас наконец появится массовый малый бизнес и это не будет купля-продажа товаров из Китая и других стран, а реальное производство и этот бизнес не будут притеснять монополии».

Часть респондентов уверена, что Россия должна ориентироваться в своём развитии на опыт азиатских стран.

«Подъем экономик южно-азиатских тигров: Корея, Таиланд, Малайзия. Тот же Китай. Что у них общее? На мой взгляд — дешевая рабочая сила и нормальная среда для иностранных инвестиций».

Ответственность за эту работу наши читатели возлагают на государство и ждут появления прорывных госпроектов:

«Необходимо при помощи бюджетных средств создавать и развивать целые отрасли экономики, которые при современной конъюнктуре мирового рынка и уже имеющихся у страны ресурсах окажутся экономически эффективными и с продукцией которых Россия сможет укрепить свои позиции в международном разделении труда. Например, перевод сельского хозяйства на интенсивные технологии или глубокая переработка древесины и т.п. Частным инвесторам осуществить такие масштабные проекты не под силу. В дальнейшем созданные отрасли можно приватизировать для повышения эффективности управления».

Экономическое развитие по мнению наших читателей напрямую связано с гражданской и правовой культурой:

«Развитие экономики с целью подъёма уровня жизни населения, что является важнейшей задачей сегодня, возможно только при свободе людей на осуществлении их замыслов. Сейчас же каждого человека считают просителем и быдлом, а не свободным гражданином. Нужно изменить всю систему администрирования, законотворчества и судопроизводства. Всё должно быть направлено на создание возможностей для самореализации человека и ужесточение надзора за нарушением законов любым гражданином страны. Все действия власти должны быть направлены на освобождение человека для его самореализации».

Проблемы регионов

Проблема отставания регионов от Москвы и Санкт-Петербурга – ещё одна постоянная тема писем читателей.

«Сейчас вся активная часть населения живет и развивает европейскую территорию страны и крупные ее мегаполисы, особенно Москву и Петербург. Перенаселение и избыточный трафик обеих столиц создают неразрешимые проблемы экологического и транспортного характера и много других социальных проблем, связанных с уплотнением населения. В тоже время существует другая часть страны, которая обезлюдивает и страдает другой, противоположной проблемой- нехватка специалистов, социальная деградация – как следствие деградация бизнес-климата».

Некоторые считают выходом из этой проблемы – децентрализацию страны и распределение основных институтов управления по нескольким городам:

«— Парламент — обе палаты в Великий Новгород, как наследник древних традиций народного представительства и для сохранения его в европейском часовом поясе; — Правительство — в Пермь, самый центр России, самые урбанизированные и промышленно развитые территории страны. Оно будет находиться в срединном часовом поясе, в самом населенном регионе страны; — Судебную власть — в Томск, там красиво, много универов, отличный кадровый резерв, традиции социальной справедливости, достаточно удаленный от всех, может быть очень независимым».

Некоторые – изменение самого подхода к градостроительству и организации жизни в стране:

«На примере нашего маленького города Анапы хочется кричать, что нужно строить города-спутники, а не мегаполисы. Необходимо грамотно распоряжаться бытовыми отходами, это значит перерабатывать их, а не устраивать свалки по всем окрестностям. Город задыхается в пробках и застраивается многоэтажками, хотя на курорте должно быть только малоэтажное строительство. Катастрофически не хватает парков и скверов, да и просто зеленых насаждений в городах, и не только у нас в Анапе».

Образование

Перечисление проблем образования и требования его реформировать встречается во многих письмах.

Град упрёков достаётся системе ЕГЭ, которая, по мнению критиков, не воспитывает в детях умения решать и формулировать задачи, а лишь «натаскивает» их на сдачу конкретных экзаменов и тестов.

Некоторые родители считают, что образование должно быть более прикладным и заранее готовить детей к угрозам рыночной экономики:

«Обязательно необходимо учить детей финансовой грамотности, иначе мы так и будем брать кредиты под 1000% годовых и считать что это бесплатно».

Людей, связанных с производством, волнуют проблемы подготовки профессиональных кадров:

«Если немедленно не начать восстановление среднего специального образования (обучение простым профессиям), то через 20 лет результат от того, что сегодня называют «импортозамещением», будет равен нулю».

Сотрудники университетов отмечают необходимость развития культуры образовательной среды:

«Россия, это единственная страна в мире, в которой нет ни одного студенческого кампуса! Без современной образовательной инфраструктуры невозможно подготовить специалистов для новой экономики».

Ряд авторов сходится во мнении, что долгосрочное планирование позитивных изменений жизни страны должно начаться именно с образовательных реформ:

«Общество будущего – это общество творческих профессионалов. Это мир, в котором превалируют нано и биотехнологии, машинное производство сокращается, и серьезно падает запрос на неквалифицированный рабочий труд. Не надо быть хорошей гадалкой, чтобы предсказать, что подобные нововведения в скором времени приведут к кардинальной модификации структуры общества. Поменять структуру общества – ключевая задача современной России. На подобную парадигму развития и должна быть в первую очередь ориентирована система образования».

Интернет

Много надежд на позитивное изменение жизни наши корреспонденты связывают с Интернетом. Практически во всех сферах жизни.

Экономике:
«Периодически звучит новость о создании интернет-платформы для продажи российских товаров за рубеж. Это очень нужное дело, так как позволит малому бизнесу значительно поднять объемы продаж, выйти из состояния «гаражной» экономики. У нас есть, что продавать, дайте только возможность, сделайте это доступным для любого частного предпринимателя, минимум бумаг и удобный интерфейс. Дайте людям возможность работать самим».

Политике:
«России нужна всеобщая электронная демократия, мини референдумы с использованием технических средств по всем более менее значительным вопросам».

Стратегическом развитии:
«Нужно шагать в ногу со временем и создать государственные it-корпорации, чтобы создавать конкурентоспособный софт».
В этом вопросе отдельно выделяют проблему искусственного интеллекта:
«Необходимо в первую очередь разобраться с большим количеством информации, в которой мы живем. Поэтому нужно решить вопросы: структурирования, открытости и защиты данных (больших данных в том числе). Структурирование: очень много данных, а найти то что нужно невозможно! Создание поисковиков с искусственным интеллектом, заточенных на поиск релевантной информации, ориентированных на пользователя, а не на продавца/ потребителя».

Безопасности граждан:
«Считаю нужным в течение ближайших десятилетий (в 21-м веке) идентифицировать человека с помощью электронных чипов, которые бы в реальном времени передавали бы его взаимосвязи с другими людьми, а также в случае нуждаемости в помощи, ее бы получали».

Развиваться вместе, а не вопреки

В целом наши читатели с оптимизмом смотрят в будущее и считают, что Россия должна развиваться вместе с мировым сообществом, а не вопреки ему:

«Чтобы западные фирмы приходили в Россию — в России должно наличествовать доброжелательное отношение достижениям развитых стран, должно быть искреннее желание включиться в мировое разделение труда, там где россияне имеют преимущества… Уровень владения иностранными языками в России низкий. Массовые онлайн курсы иностранных языков (что достаточно эффективно и низкозатратно, как показывает опыт многих университетов) могли бы сыграть позитивную роль здесь. Из общих подходов можно указать — стимулирование онлайн образования в России, чтобы те, кто может обучать эффективным подходам могли быстрее находить аудиторию для переобучения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *