Деловой завтрак Сбербакна Инвестфорум «Сочи-2016» 30.09.206

Интересные заявления на завтраке

Кудрин назвал отказ от действующей накопительной пенсии стратегической ошибкой

Как разрезать бюджетный пирог, которого нет

Кудрин предлагает не поднимать зарплаты бюджетникам

Кудрин заявил о необходимости технологического обновления России (полезно от 23.09.2016)

Силуанов назвал способ повышения доходов

Заявления С.С. Собянина после пленарного заседания с участием Д.А. Медведева — 60% ВВП в России создается городами. И без увеличения инвестиций в образование, здравоохранение, инфраструктуру невозможно развитие городов и, соответственно, увеличение ВВП.

подробности — ниже

 Как разрезать бюджетный пирог, которого нет

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — Деловой завтрак Сбербанка в рамках Сочинского форума прошел под вывеской «Бюджетный пирог: как разрезать правильно». Темы дискуссий, задаваемые Германом Грефом на подобных мероприятиях в Давосе, Санкт-Петербурге и Сочи, традиционно провоцируют участников на максимально откровенную дискуссию. В данном случае провокационным получилось само название — выступающие в первую очередь задавались вопросом, а что, собственно, резать?

Диетическое питание

Глава Минфина Антон Силуанов, для которого постановка вопроса «как поделить пирог» по должности звучит неприемлемо, тему завтрака фактически обошел, посвятив ей лишь невеселую вступительную шутку: «Пирог стал более диетическим». Дальше министр говорил в основном о том, как пирог будет уменьшаться.

По мнению Силуанова, в сложившейся ситуации «невозможно абсолютно» обойтись без консолидации бюджета РФ, иначе произойдет значительный рост дефицита бюджета. Он напомнил, что одобренные правительством основные параметры бюджета РФ на 2017-2019 годы подразумевают сокращение дефицита на 1 п.п. ВВП в год, чтобы в 2019 году он составил около 1% ВВП.

«Многие говорят — подумаешь, будет 4-5%, у нас маленький долг, увеличьте объем заимствований. Надо понимать, что дефицит бюджета — это те же самые налоги, мы изымаем из экономики, забираем деньги у банков, у финансовых компаний, которые бы работали в экономике, которые бы шли на кредитование, на развитие проектов, мы эти деньги изымаем через бюджет. Тот же самый эффект примерно и через налоги. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы привести бюджет в соответствие с возможностями экономики, чтобы бюджет был сбалансирован, чтобы его дефицит не влиял на инфляцию, на ставки, на перераспределительные процессы в экономике», — сказал министр.

Он повторил центральный тезис Минфина последней недели: существенного повышения налогов в ближайшую трехлетку не будет. А значит, нужно лучше собирать то, что уже есть.

«Основные задачи в этой части мы видим в повышении собираемости налогов. (…) В 2017 году ставим себе задачу улучшение администрирования страховых взносов и таможенных сборов и налогов. Именно через повышение администрирования, выполнение законодательства в области налогов всеми участниками деятельности мы будем работать по повышению доходов. Каких-то других серьезных изменений по сравнению с текущим уровнем налоговых изъятий не планируется», — сказал Силуанов.

Министр напомнил, что в текущем году уже принят целый ряд мер по улучшению собираемости. «Налоговая служба хорошо сработала в части увеличения собираемости НДС. В этом году мы также хорошо сработали с налоговой службой и Росалкогольрегулированием в части улучшения собираемости алкогольных акцизов, они выросли почти на 30%», — добавил глава Минфина.

Майские указы навсегда

Глава бюджетного комитета Госдумы предыдущего и, вероятно, нового созывов Андрей Макаров, парируя реплики Германа Грефа и Алексея Кудрина, призвал сочувствовать не только министру финансов и губернаторам, но и населению. А «бюджетный пирог», по его словам, без достаточного количества муки и прочих ингредиентов трудно будет не только резать, но и есть. Развивая эту мысль, депутат послал критический месседж Минэкономразвития, глава которого Алексей Улюкаев, как подметил Макаров, вопреки традиции в завтраке Сбербанка не участвовал.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин распространять сочувствие со своего преемника на население не стал: не позволяет ситуация в экономике. Глава совета Центра стратегических разработок, зампред Экономического совета при президенте, в последнее время вернувший себе статус полноправного участника бюджетного процесса, призвал растянуть по времени выполнение «майских указов» президента в части наращивания расходов по заработной плате.

«Этот опасный маневр (наращивание расходов по зарплате в регионах ценой в 500-800 млрд рублей — ИФ) — я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства. Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас, с учетом того, что экономика пока падала и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания расходов», — сказал Кудрин.

В противном случае, по его словам, «мы создадим новую конкуренцию (бюджетного сектора — ИФ) с реальным сектором по стоимости рабочей силы».

Нарастить в будущем «бюджетный пирог», по мнению Кудрина, позволит маневр в пользу производительных секторов. «Наше предложение — маневр в сторону увеличения производительных расходов, хотя бы на 1 процентный пункт ВВП увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру за 3-5 лет», — заявил Кудрин.

К 2024 году эти расходы нужно увеличить уже на 3 п.п. ВВП, считает экс-министр. «Это будет другой, абсолютно новый тренд, который мы создадим», — сказал он.

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU — Отказ от действующей накопительной пенсионной модели является стратегическим просчетом и ошибкой, которые вызваны, в том числе, нежеланием в свое время повышать пенсионный возраст, считает глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), зампред Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

При этом он признал, что новые предложения Минфина и ЦБ в текущей финансовой ситуации имеют ряд преимуществ и их можно поддержать, «раз уже нельзя сохранить действующую модель».

«Сегодня такое историческое событие, потому что Минфин и ЦБ впервые широко и публично презентуют новую систему пенсионных накоплений. Они делают это, потому что они практически перестали защищать нынешнюю накопительную систему, которая заморожена. Она еще не отменена, но, по сути, мы сейчас подписываем приговор этой системе. Если ЦБ и Минфин готовы это делать (реализовывать новую модель — ИФ), то нам нужно исходить из того, что нынешняя накопительная система уже не имеет серьезных перспектив и уже обсуждаем время, когда перейти к новой системе. В этой связи те решения, которые представлены, неплохие, продуманные и вообще-то являются неизбежным и наверно лучшим выходом из сложившейся ситуации, если нам уже не сохранить предыдущую систему», — сказал Кудрин, выступая на финансовом форуме в Москве.

«Но, на мой взгляд, отказ от действующей системы не вполне обоснован. Она охватывала всех граждан, была серьезным институтом обучения граждан накоплениям», — продолжил бывший министр финансов и один из авторов действующей накопительной модели сбережений.

«Была очень серьезная пропаганда, что распределительная государственная система дает больше шансов, что ваши накопления, баллы будут индексироваться, что государство их безусловно обеспечит. Но в этих аргументах произошел серьезный изъян именно в последние полгода — впервые пенсии не проиндексированы (на уровень инфляции предыдущего года — ИФ), соответственно база занижена для всех будущих индексаций», — сказал Кудрин.

«Хочу подчеркнуть, что отказ от нынешней накопительной системы является стратегическим просчетом и ошибкой. Почему вынуждены сейчас это делать (замораживать накопительную часть — ИФ)? Потому что не хватает средств на текущие пенсии в силу того, что последние годы серьезно увеличились обязательства пенсионной системы, а цены на нефть упали. Это просто просчет, в том числе просчет в том, что нам нужно было раньше повышать пенсионный возраст», — высказал свое мнение А.Кудрин.

Комментируя предложения ЦБ и Минфина, он отметил, что «в новой системе ЦБ и Минфина есть определенные преимущества, и в нынешней сложившейся ситуации ее можно приветствовать».

ЦБ РФ и Минфин в пятницу представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU — Бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что Россия, в том числе госкомпании, должны сделать резкий разворот в сторону технологического обновления, без которого невозможно будет развитие экономики и решение задач в социальной сфере.

«Чего за последние 25 лет в России точно не произошло — не перезапустился механизм технологического развития», — сказал Кудрин, выступая на финансовом форуме в Москве.

«Мы отстаем по технологическому развитию и по инновациям. В каждой очередной пяти-десятилетней программе мы ставили задачу выйти на передовые рубежи, но всякий раз с ними не справлялись», — считает экс-министр финансов. По его мнению, Россия при такой модели развития «не сможет в ближайшие 10-20 лет соревноваться в мире за новые рынки, нас там не будет».

«Темпы роста экономики у нас ниже мировых, российская экономика будет скукоживаться, уровень жизни может остаться таким, как сегодня, или даже падать. Это наш самый серьезный вызов», — убежден Кудрин.

«Одна из задач — это разворот к более производительной, более эффективной экономике с отстройкой всех ключевых институтов (развития)», — подчеркнул глава ЦСР.

«Госкомпании в их нынешнем виде, скорее, являются тормозом развития. Госкомпании не тратят сопоставимых с мировыми корпорациями сумм на инновации. Они должны в течение ближайших лет усвоить этот механизм», — подчеркнул Кудрин.

Силуанов назвал способ повышения доходов

Федеральный бюджет в ближайшие годы ждет диета, и нельзя ждать только нефтегазовые поступления. Доходы необходимо повышать за счет администрирования налогов, сборов и акцизов. «Основные задачи в этой части мы видим в повышении собираемости налогов», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка Международного инвестиционного форума в Сочи.

Много споров было вокруг того, какую бюджетную политику пытаются проводить российские власти. На деловом завтраке Сбербанка министр финансов Антон Силуанов обозначил свое видение этого вопроса.

«В 2017 г. мы ставим себе задачу улучшения администрирования страховых взносов и таможенных сборов и налогов. Именно через повышение администрирования, выполнение законодательства в области налогов всеми участниками деятельности мы будем работать по повышению доходов. Каких-то других серьезных изменений по сравнению с текущим уровнем налоговых изъятий не планируется», — заверил министр на завтраке.

ФНС показала хороший результат, внедряя интернет-технологии, электронный документооборот. «Налоговая служба хорошо сработала в части увеличения собираемости НДС. В этом году мы также хорошо сработали с налоговой службой и Росалкогольрегулированием в части улучшения собираемости алкогольных акцизов, они выросли почти на 30%», — заявил Силуанов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *