К стратегии развития 2035

На сайте Центра стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин, появился опрос (http://www.russia2035.ru):

Что ВЫ думаете о будущем России? О каком будущем страны ВЫ мечтаете? 

Вы знаете, как должно быть устроено образование? Как улучшить систему здравоохранения? Или у вас есть идеи о том, как сделать ваш город удобнее? Решить проблему транспортного коллапса? Расскажите об этом прямо сейчас. Мы проанализируем все ваши письма, и уже в середине января поделимся с вами результатами
Направил на сайт письмо со своими предложениями-размышлениями — делюсь им на своем сайте

 

О реализуемости стратегии развития, о ее ценностях и целях и способах их определения

По данным ЦСР, существующая программа социально-экономического развития до 2020 года http://www.fundshub.ru/society/russia/21140.php)  «реализована только 29,5%», а «средний уровень выполнения мер — 29,5%».

Одна из важнейших причин такого состояния — некорректная, на мой взгляд, методология постановки целей. Например, цели сформулированные как — «Догнать отраслевого или странового конкурента», «Достичь какого-то процента роста, места в рейтинге» — как сами по себе — отличаются слабой степенью достижения.

В практике постановки целей в психологии и коучинге цели лучше всего формируются и становятся более осмысленными и реализуемыми, когда идет итерационное закрепление цели подобными вопросами: «Зачем вам эта цель? Когда достигнете цели, что произойдет? Когда это произойдет, что это Вам даст? Когда у Вас это  будет, что тогда?»

Переводя на язык стратегии-2035, можно сказать о том, что стратегия без ценностей — слабо реализуема.

Для понимания предлагаемого тезиса, приведу краткие примеры. Идеи социализма, коммунизма в СССР — как основание для выработки целей пятилеток. Идея экономического чуда в странах юго-восточной Азии — как трансформация стран в новое будущее. Вы точно знаете больше подобных примеров.

Какие ценности будут достигнута при реализации стратегии-2035 — для России, для мира?

То ли это — создание возможностей самореализации человека, то ли становление новой индустриализации, то ли беспрецедентное снижение уровня государственной бюрократии, то ли создание Мекки для инвесторов? Конечно, есть большой риск профанации этих ценностей. Но не совершить даже попытку назвать и осмыслить эти стратегически главные цели — было бы непростительно.

Для таких стратегический целей, опять же на мой взгляд, не подойдут показатели средней продолжительности жизни, среднего уровня дохода населения (желательно, в долларах — или обещания стабильности валюты, что конечно, маловероятно), уровня ЗВР, процентов инвестирования в основной капитал. Хотя и они хороши сами по себе — но это, скорее, лишь цифры, раскрывающие основные цели. Да, небольшая ремарка: если эти — детализирующие — показатели не называют, значит и стратегия не очень прозрачна, и, соответственно, ее реализуемость — под большим вопросом.

Цели институциального реформирования, такие как, например, реформирование судебной  и правоохранительной системы тоже, к сожалению, не могут стать такими ценностями. Они также — вспомогательные для стратегии, хотя и без них эту стратегию не сделать.

И, боюсь, что всеми хорошим подцелями, которые, в частности, сформированы в интервью на Вашем сайте, можем просто «заговорить» основные цели.

Да хорошо и гражданское общество, и выравнивание уровня жизни по стране, и раскрытие потенциала людей, и переход к «цифре», и использование современных трендов, и использование возобновляемых источников энергии, и освоение территорий, все это нужно.

А что они  дают в целом?

Опять же — это не ценности, которые мотивируют и вдохновляют, это цели, против которых никто возражать не станет. И этот подход к стратегии — не лидера, а умного, интеллигентного специалиста, общественного деятеля или аппаратчика. И если мы этих целей не достигнем, то, как бы, и не очень хотелось. Это главное, извините, замечание к стратегии. Она должна вдохновлять.

5 ценностей, перечисленных  советником председателя ЦСР Павлом Демидовым: доверие, уважение, осознанность, самореализация, страна счастливых людей, и ценности, названные Алексеем Леонидовичем Кудриным об окончательном развороте России к современному миру, о том, что мы будем более производительным и, более гибкими, лучше воспринимать новое, соответствовать ему, перестанем его бояться, — хороши, но, простите, непонятны и не так вдохновенны.

Возможно потому, что нет заданного контекста ценностей.

Кроме того, похоже и ментальность российских людей связана с необходимость решения больших задач, А может это недостаточное знание нами психологии. Но, тут нельзя не вспомнить слова В.И. Ленина: «Идеи становятся силой, когда овладевают массами».

Без такой поддержки разрабатываемая стратегия — будет очередным аппаратным документом.

Поэтому просьба при разработке стратегии указать достигаемые ценности.

Я не смогу их назвать, хотя, наверное, смогут поучаствовать в коллективном творчестве, которое тут может помочь.

Возможными вариантами могут быть и неманипулируемые опросы в соцсетях, и мнения ученых-гуманистов, историков, писателей. И, возможно, тут подойдут и мнения и «хороших» и «плохих» (по представлениям разных людей) представителей населения страны. Ведь именно общие ценности, в конечном итоге, позволят всех людей объединить для реализации стратегии.

И, напоследок. В психологии тоже есть такой  интересный принцип — мы (люди) не очень точно знаем, что такое хорошо, но мы четко знаем, что такое лучше.

Возможный вариант к постановке ценностей — идти от текущего уровня их реализации, например:

  • соблюдение прав граждан во взаимодействии с государством,
  • свобода экономического предпринимательства,
  • уровень решения государством проблем населения в здравохранении,
  • уровень безопасности,
  • возможности полноценного отдыха в России,
  • возможности использования образования для развития своей карьеры,
  • уровень возможностей для самореализации.

Их конечно, больше, но цель сегодня — показать пример для дальнейшей доработки.

Да, возможно разбить эти показатели более детально и провести социологические опросы, чтобы оценить по 10 бальной шкале уровень удовлетворенности этими ценностями и приоритеты ценностей.

Такая работа позволит быть более осознанными в разработке стратегии. И это не укор, а искреннее пожелание успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *