Приложения для гаджетов

apps_for_gudjets

Из 142 млн населения России примерно треть — это продвинутые пользователи, не маркшейдеры (без обид, я тоже смотрю рекламу). Возьмем даже более пессимистическую оценку — 10% из 140 млн человек — активные пользователи, которые постоянно дополняют и изменяют «начинку» своего телефона, планшета и пользуются платными или бесплатными дополнительными услугами.

Какой же практический интерес от приложений? Уже, на текущий момент, очевидный интерес — игры, общение, полезные и интересные «фишки». Потенциальный интерес могут вызвать более эффективные средства  обучения иностранным языкам, скорочтению, полезным навыкам, занятиям фитнесом.

При готовности платить 500-1000 рублей в месяц за интернет и связь, возможность приобретать дополнительные услуги и продукты можно оценить в 10% от таких ежемесячных платежей (в перспективе можно считать и 100% при условии такой же практической пользы, как, собственно, интернет и связь). Итак, по минимуму, — 14 млн человек на 50/100 руб в месяц или 600/1200 руб в год с активного пользователя.  Рынок в год можно, соответственно, оценить  от 8 до 16 млрд рублей в год, а в перспективе — на порядок больше. Т.е. порядка 100 млрд рублей в год. Что такое 100 млрд рублей в год для ВВП (66,7 трлн руб за 2014г — каждый миллиард рублей — это 0,0015% ВВП) — это примерно, 0,15% от ВВП пусть через 3 года. И это без учета возможного экспорта.

Если таких направлений будет порядка сотни, то в рост ВВП будет добавлено 15%, что может оказаться весьма вдохновляющим результатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *