Государство: инфраструктура и оборона

infrastructure

Давайте рассмотрим существующие рынки, к которым Диверсификация может «прикрепиться». Будем исходить, что порядка 10% увеличения стоимости на этих рынках придется на отрасли/услуги Диверсификации. Смысл этого условия поясню чуть ниже.

Например, объем известных государственных инфраструктурных проектов суммарно может составить 3-4 трлн рублей на ближайшие 3-4 года, а именно:

  • высокоскоростная жд магистраль до Казани — 900 млрд руб инвестиций (из них 600- федеральные инвестиции)),
  • кольцевая автодорога вокруг Москвы — утвержденный проект 300 млрд руб за 331 км 4-х полосной дороги, общая протяженность 525 км- с 2014 по 2018/19год),
  • обустройство Крыма — 681 млрд руб до 2020 года,
  • мост до Керчи — 170-370 млрд руб в зависимости от выбранного варианта)
  • потребности Роснефти, скажем так, консенсус-оценка — в 250-500 млрд руб.

Трудно представить, по крайней мере мне и пока, что в эти проекты можно «влезть» с Диверсификацией от малого и среднего бизнеса. Все проекты высокотехнологичны, сложны, выполняются крупными проверенными компаниями, увеличение сметы на 10% для вопросов диверсификации маловероятно, увеличение сроков для встраивания Диверсификации (а не уменьшения ежегодной нагрузки на бюджет) тоже маловероятноно. Т.е. тут без государственной координации, регулирования или прямого управления работой по диверсификации, если такой захочется, не обойтись.

Но вдруг у кого появится озарение, хотя бы по направлениям Д, — просьба поделиться.

Эти проекты при условии 10% увеличения их стоимости на диверсификацию (условное выражение, можно сказать и так: приведут к созданию дополнительной стоимости в диверсифицированных отраслях) и ежегодной стоимости проектов порядка 1 трлн рублей в год, могут дать дополнительно от Диверсификации порядка 100 млрд рублей в год или около 0,15% к ВВП.

 

Похожая ситуация с оборонзаказом. Его объем в 2014 году составил порядка 1,5 трлн рублей. Общие расходы на оборону 3,3 трлн рублей. Что может служить в оборнзаказе интересам диверсификации экономики России — может быть понятно только знающим специалистам, мне трудно об этом судить. Но 10% от объема оборонзаказа это примерно  0,2% ВВП. И это скажется либо на изменении структуры доходов либо помимо всего и на плюсе к ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *