О влиянии «пузырей» на экономику

Часто бытует мысль о том, что возникающие «пузыри» в экономике — это зло. Однако, как и у всякой медали,  у них есть две стороны. Вспомните, например, разогрев потребительского спроса, или развитие потребительского кредитования, или политика количественного смягчения в Европе и Америке, или строительство пустых городов-миллионников в Китае, дает импульс для развития экономики.

Даже «пузыри» дот-комов в 2000-м году, недвижимости в Испании, и, наверное, другие «пузыри» давали хорошую первоначальную динамику развития отраслей.

И в этом смысле, можно рассматривать некоторые «пузыри» как драйверы экономики. Насколько эти драйверы качественны, стабильны и полезны, и что от этого можно получить, мы сегодня и обсуждаем в данной статье.

Еще 50-100 лет назад и ранее драйверами развития капиталистической экономики, в основном и на мой взгляд, были — интересы борьбы за новые ресурсы, за новые рынки сбыта. При этом концентрация капитала в руках корпораций существенно ниже, чем сейчас, что оказывало влияние на выбор меньших (по сравнению с сегодняшним днем) рынков — соответствующих размерам имеющегося капитала. И уровень конкуренции — в мировом масштабе — также был ниже.

Сегодня за инвестиции в «мелочевку» большой капитал не берется (бизнес-модель большой корпорации не будет при этом эффективной), а покупает либо другой крупный бизнес, либо «крупный» 🙂 средний бизнес.

Малый и средний бизнес не имеет эффективной институциональной инфраструктуры для динамичного развития и превращения в крупный, либо создания крупной отрасли/подотрасли на базе малого и среднего бизнеса. Наверное, надо сказать, — кроме бизнеса информационных технологий, особенно когда вспоминаем таких гигантов, как Microsoft, Google, FaceBook, Twitter, Alibaba.

Возможно в деталях это не так, но главное, видится, что уровень предпринимательской инициативы, той, которая оказывает значительное влияние на развитие мировой экономики, также снизился.

Т.е. существенное развитие экономики идет на уровне больших корпораций, где это развитие происходит за счет финансовых влияний и развития рынков, т.е. эволюционного развития с соответствующими (выровненными — оценочно- до 5% в год темпами роста). А также существенное развитие экономики идет за счет инфраструктурных государственных проектов,  которые связаны с загрузкой  и расширением имеющихся производственных мощностей (и теми же выровненными темпами — до 5%), и очень редко — с качественным скачком или революционным развитием.

Пример Китая показывает, что возникающее насыщение капиталом, крупными корпорациями, приводит к снижению темпов роста — до эволюционных 5% и в ближайшем будущем сможет упасть до 1-2% — как в развитых экономиках.

В этих условиях, «пузыри», раздуваемые в региональном и мировом масштабе, могут помочь «подтолкнуть» развитие экономики. Важно лишь грамотно управлять ими или контролировать их, не допуская их катастрофических обрушений. При этом «пузыри» создаются за счет исключительно финансовых влияний — в той или иной форме.

One Reply to “О влиянии «пузырей» на экономику”

  1. В то же время у инвесторов есть опасения, что падение фондового рынка Китая может оказать негативное влияние на темпы роста экономики страны, и эти ожидания сразу отыгрываются рынком, в том числе сырьевым, указывает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *