Диверсификация экономики

diversification

О диверсификации много говорится, да не быстро дела делаются.

Экономический кризис  в России, ярко проявившийся в декабре 2014 года почти в 2-х кратном падении курса национальной валюты и в значительном снижении индексов фондового рынка, показал очевидную уязвимость нашей экономики и высокую ее зависимость от цен на нефть и газ на внешнем рынке.

Известно, что более 50% дохода в бюджет государство получает от нефтегазовой отрасли. По разным оценка за прошедшие более десяти «тучных» лет (2004-2014) Россия получила около 3 триллионов долларов. Но, к сожалению, на диверсификации экономики это никак не сказалось. Возможно, были более приоритетные задачи 🙁 .

Какой смысл вкладывается в термин «диверсификация» в нашем проекте?

Под Диверсификацией мы подразумеваем развитие отсутствующих, слаборазвитых и среднеразвитых отраслей и сфер российской экономики.

Этот вопрос уже настолько перезрел, что к его решению пора подтягиваться и нам, простым дилетантам, или просто интересующимся. Ни у власти, ни у «рулящих» партий, ни у ведущих экономистов пока нет понятных целей, планов и сроков диверсификации экономики, либо мы о таковом крайне слабо информированы.

Для каждого из нас есть два варианта участия в диверсификации:

1. Наблюдать, как проходит диверсификация.

2. Участвовать — идеями, мыслями, предложениями, решениями и делами в диверсификации.

Как быть? Выбор делает каждый сам, но тем, кто помнит еще страну советов, мне кажется, больше импонирует второй вариант.

Исходя из этого и сформированы цели проекта по диверсификации экономики.

Итак, основная цель — сформировать — для обычных (не экономистов и не менеджеров), нормальных людей, а также для большинства экономически активного населения страны — понимание того, как наша экономика может и должна диверсифицироваться, какие отрасли, кластеры и ниши будут быстро развиваться и при каких условиях. А тем, кто захочет участвовать в диверсификации и «подняться» на ней, — дать наиболее перспективные направления и определить ясные шаги по реализации желаемого.

Минимальная цель состоит в том, чтобы «наш» человек, по крайней мере, в разговоре на темы диверсификации экономики мог выглядеть, как минимум, думающим и мог давать вменяемые комментарии, а не просто жевать губы, сочинять статистику, мямлить мантры о благополучии или нести лозунги про наше великое предназначение.

На сайте преимущественно рассматриваются вопросы диверсификации для  нужд малого и среднего бизнеса. Диверсификацию в крупном бизнесе (автомобилестроение, станкостроение, машиностроение и проч.) оставим в прерогативе государства и крупных финансово-промышленных групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *